Frédéric PITOUT, Observatoire Midi-Pyrénées, France
La médiation scientifique fait face à un défi de taille, et l’astronomie ne fait nullement exception : comment atteindre les publics qui ne fréquentent pas les lieux de sciences, les centres de culture scientifique, les planétariums ? Pour tenter de répondre à cette question, nous avons pris le parti d’attirer les publics – ou mieux : d’aller à leur rencontre – par des moyens détournés et d’utiliser nos cinq sens pour une implication totale du public. Nous partagerons notre expérience d’ateliers alliant pâtisserie et astronomie pendant lesquels les participants préparent une pâtisserie en rapport avec l’astronomie (sablés en forme d’étoiles qu’ils placeront pour former des constellations, glaçage pour former des aurores polaires, …). Nous aborderons aussi un projet mêlant astronomie et œnologie : faire découvrir l'astronomie par des vins aux noms évocateurs comme « D’un Soleil à l’autre », « Naissance d’une étoile », « Notte di Galileo » qui servent de point de départ à des échanges sur les cycles solaires, la physique stellaire et les découvertes du grand savant toscan.
Outre le fait que ces initiatives atttirent d'autres publics et permettent des échanges dans un cadre informel qui privilégient la proximité, elles favorisent l'apprentissage en associant notions et émotions.